Koch/Köchin EFZ

Beschrieb/Aufgaben

Köchinnen und Köche überraschen die Gäste täglich aufs Neue! Sie planen den Tagesablauf, nehmen frische und vorbereitete Produkte entgegen und kontrollieren, ob die Qualität einwandfrei ist. Sie lernen, wie man aus hochwertigen, saisonalen Lebensmitteln schmackhafte Speisen zubereitet und sie auf dem Teller attraktiv anrichtet.

Arbeitsbereiche

Branchen

Gastgewerbe, Hotellerie

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, Personal­restaurant, Hotel, Spital oder Alterszentrum (entweder in einem Jahres- oder Saisonbetrieb; während mind. 35 Wochen jährlich)

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis «Koch/Köchin EFZ»

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Voraussetzungen

Vorbildung:
-    obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
-    Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil

Anforderungen:
-    Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
-    gute Auffassungsgabe
-    Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
-    Kreativität und Experimentierfreude
-    geschickte Hände
-    ausgeprägtes Hygienebewusstsein
-    Ordnungssinn
-    guter Geruchs- und Geschmackssinn
-    gäste- und teamorientiert
-    robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
-    Belastbarkeit in hektischen Situationen

Berufsverhältnisse/Anschlusslösungen nach der Ausbildung

Köche und Köchinnen EFZ finden gute Arbeitsmöglichkeiten in Hotels, Restaurants, Spitälern, Personalrestaurants und Heimen. Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind meistens besonders arbeitsintensiv, da zu diesen Zeiten mehr Betrieb herrscht.

Die Informationen und Unterlagen stammen vom Branchenverband und geben Ihnen einen allgemeinen Eindruck über die Ausbildung als «Koch/Köchin EFZ». In einem persönlichen Gespräch werden wir Ihnen gerne nähere Details über das spezifische Ausbildungsangebot der SEEBURG aufzeigen und erläutern. Zudem ist es empfehlenswert, unsere Wohn- und Arbeitsbereiche im Rahmen einer Schnupperwoche kennenzulernen.