Fachfrau/mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ

Beschrieb/Aufgaben

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft empfangen und betreuen Gäste in Hotels, oder in Einrichtungen des Gesundheitswesens. Sie kümmern sich um Unterkunft, Verpflegung, Logistik und Wäsche. So ermöglichen sie den Gästen einen angenehmen Aufenthalt.

Arbeitsbereiche

Branchen

Hotellerie, Gesundheitswesen, Institutionen

Bildung in beruflicher Praxis

In Hotels, Heimen, Spitälern ud Institutionen

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis «Fach­frau/mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ»

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Voraussetzungen

Vorbildung:

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen

Anforderungen:

  • Kontaktfreude
  • Einfühlungsvermögen
  • gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbewusstsein
  • geschickte Hände
  • Hygienebewusstsein
  • Organisationstalent
  • Sinn für Ordnung
  • körperliche Beweglichkeit
  • Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit
  • gute Kenntnisse der deutschen Sprache und Verstehen von Schweizerdeutsch

Berufsverhältnisse/Anschlusslösungen nach der Ausbildung

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Spitälern, Heimen, Kliniken, Hotels und Gastronomiebetrieben. In diesen Betrieben werden Gäste, Patienten und Klienten versorgt.

Je nach Betrieb haben die Berufsleute unterschiedliche Schwerpunkte. Mit der entsprechenden Weiterbildung können sie Teams oder Bereiche leiten.

Die Informationen und Unterlagen stammen vom Branchenverband und geben Ihnen einen allgemeinen Eindruck über die Ausbildung als «Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ». In einem persönlichen Gespräch werden wir Ihnen gerne nähere Details über das spezifische Ausbildungsangebot der SEEBURG aufzeigen und erläutern. Zudem ist es empfehlenswert, unsere Wohn- und Arbeitsbereiche im Rahmen einer Schnupperwoche kennenzulernen.