Restaurantangestellte/r EBA

Beschrieb/Aufgaben

Der Beruf hält dich in Bewegung und besteht sowohl aus Team- wie auch aus Einzelarbeit. Du empfängst und betreust die Gäste, nimmst Ihre Bestellungen entgegen und leitest diese an die Küche weiter. Du kennst das Getränke- und Speiseangebot und kannst die Gäste entsprechend beraten.

Arbeitsbereiche

Branchen

Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Personalrestaurant)

Abschluss

Eidg. Berufsattest «Restaurantangestellte/r EBA»

Ausbildungsdauer

2 Jahre, danach kannst Du eine verkürzte Grundbildung als Restaurantfachmann/-frau EFZ (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr) in Betracht ziehen.

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule mit Grund¬anforderungen abgeschlossen

Anforderungen

  • Kontaktfreude
  • bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
  • gepflegtes Äusseres
  • höflich und freundlich
  • ordentlich, zuverlässig
  • belastbar
  • teamfähig
  • hygienebewusst
  • gute Gesundheit

Berufsverhältnisse/Anschlusslösungen nach der Ausbildung

Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zukünftige Restaurantangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen.

Die Informationen und Unterlagen stammen vom Branchenverband und geben Ihnen einen allgemeinen Eindruck über die Ausbildung als «Restaurantangestellte/r EBA». In einem persönlichen Gespräch werden wir Ihnen gerne nähere Details über das spezifische Ausbildungsangebot der SEEBURG aufzeigen und erläutern. Zudem ist es empfehlenswert, unsere Wohn- und Arbeitsbereiche im Rahmen einer Schnupperwoche kennenzulernen.